backgroundbackground
Назад
Назад

Обсуждение: старт с WB API

Обсуждение
3
15281
# Общее
Обсуждение

Всем привет!

Меня зовут Илья, я DevRel в команде WB API. Рад знакомству)

Все из нас когда-то впервые прикоснулись к WB API, и у каждого возникали свои вопросы и вызовы. И чтобы понять, как сделать этот процесс был более плавным и понятным для новых пользователей, мы хотим пообщаться с вами. Поделитесь, какие препятствия были у вас при начале работы с WB API?

Наш API часто менял и расширял наборы методов, поэтому просим рассказать больше про организацию самой работы, поиск информации и решений, чем про функционал API. Не стесняйтесь делиться и тем, как вы справлялись с этими вызовами. Чем подробнее, тем лучше :)

Будем рады вашим ответам!

+3
Комментарий

Первый неприятный момент работы с API РВБ это недостоверность данных. Второй неприятный момент это постоянные сбои в работе. Третий неприятный момент отсутствие нужного функционала в официальном API. Четвёртый неприятный момент это постоянные препоны для работы с сайтом и ЛК без API, чтобы хоть как то компенсировать ущербность официального API. Ну вроде все неприятные моменты с которыми я сталкивался перечислил, спасибо.

+4

Ответы на комментарий

Спасибо, что поделились, учитываем. ✍🏻

0
Комментарий

откровенно ? а банить не будут ? :)

+2

Ответы на комментарий

Чем откровеннее, тем лучше) Банить не будем, если всё в рамках правил)

0
Комментарий

Самая большая проблема что при ошибках нельзя получить достоверную информацию корректная эта работа АПИ или нет, ТП не отрабатывает от слова совсем, приходится искать информацию у коллег, но не всегда ее находишь.

+4
Комментарий

ну хорошо, что банить не будут :) компания по бух аутсорсингу, опыт программирования - столько не все проживут :) опыт с wb api, первый подход (забрать бух документы ) в конце 2 квартала , второй - сейчас, забрать отчеты реализации. до этого парсинг вашего excel , но так как api он не касается, то опустим. так как само api тут тоже не обсуждаем, то тоже опустим :)

у нас есть две задачи 1) текущий учет . данные забираем раз в квартал, за квартал 2) восстановление учета. нужны данные за последние три года

две проблемы 1) отсутствие внятной документации 2) отсутствие changelog (а для восстановления это важно, мне нужен код, который без проблем ест все изменения, которые были за последние 3 года)

на примере отчета о реализации.. вывалить json это хорошо, но указать типы данных? только через кабинет селлера (а им мне пользоваться не хочется ), удалось выяснить, что 0 в json это не обязательно целое , а yyyy-MM-dd - не обязательно дата, а бывает и datetime . про описание , что какое поле обозначает, я и не говорю.

в результате простейшие ( по сути ) вызовы api ( с поправкой на архитектуру, которую мы тут не обсуждаем :) ) превращаются в квест с ребусами.

2) контакт с разработчиками. так как у нас несколько клиентов, то каждый раз думать из чьего бы кабинета написать - ломает. тут ни на один мой вопрос не ответили.

мое личное ощущение, что на сторонних разработчиков вам вообщем то все равно. наймите какого нить мидла , дайте ему задачу написать клиента к вашему апи и отвечайте ему так же, как отвечаете обычным разработчикам. узнаете всю боль :)

С Уважением ish p/s. тоже Илья

+5
Комментарий

Начал работать с WB API и в принципе с площадкой с 1 сентября. Думаю у всех сложности одни и те же: 1. Некорректные данные

2. Неработающие методы по нескольку дней.

Так же нет понимания почему в воронке продаж в лк показы с 1 сентября были, а вот в API их не могут внедрить вот уже как более двух месяцев.

Отдельное спасибо за фин отчеты. По крайней мере они пока не подводили.

+5
Комментарий

Здравствуйте! Как выгрузить через API Доходы и расходы по датам в xls файле, как это доступно из браузера и веб интерфейса? И не понятно что означают параметры в ответе Json. Хоть добавили бы в документацию расшифровку.

0

Ответы на комментарий

F12 в браузере и изучаем:)

0
+2
Комментарий

Задняя нижняя часть человека полная!

Работаю с API неделю 2 задачи сделал, но данные абсолютно различаются на 8-10% это как вообще происходит? Приходится сверять постоянно

0
Комментарий

Работаем с ВБ четвертый год, старт все никак не закончится.

Работа с акциями - только через Ёксель. Мы тупо загружаем все XLSX файлы из ЛК, скармливаем их своему обработчику, проверяющему, попадает ли скидка в наш диапазон, и применяем или отменяем скидки через API. Вот кому и зачем нужна эта ручная работа? Какой rocket science зарыт в тех акциях, что их нельзя автоматизировать?

Заказы по API. Поле income_id, в котором должен быть номер поставки. Хрен он там есть, обычно 0, сопоставить можно только по финансовым отчетам, в которых он наконец появляется.

Пропуска. Возим FBO и FBS в одну поездку на один склад, требующий пропуска. Пропуска по API вперемешку, FBO или FBS, отработал он или нет - непонятно, пока не удалишь вручную тот, по которому уже проехал - табло гонит машину на те же ворота. А у нас водитель не имеет доступа к ЛК, если что. И этих ЛК два, на разные организации.

Рейтинг карточек. Виден любой собаке на сайте ВБ, но невозможно получить по API. В статье, описывающей его расчет, я насчитал три фактические ошибки, но кто же ее читает. Тем более, что после ее написания расчет все равно переделали, так что самостоятельно пересчитать все равно не получится.

Тарифы. Посадите в ЛК ВБ человека, который пока с ВБ не работал, и засеките время, которое ему понадобится для того, чтобы разобраться, как рассчитать доставку. Секундомер не понадобится. Скорее всего, понадобится календарь. При этом в API по складам вроде бы есть много разных данных, но почем приемка по FBS - иди смотри в ЛК и следи за новостями.

Периодические революции, о которых никто не предупреждает. Уникальный ID транзакции? Хрен там, переделали метод, все ID новые, разбирайтесь с задвоением сами. Уникальный ID склада? Опа, и вдруг новые склады, у которых со старыми не совпадает ни единый атрибут. Принудительная продажа остатков с понедельника - описание isBadTurnover в документации появляется только через две недели. Бардак.

Ну, и техподдержка, которой по сравнению с Озоном - просто нет. Да, там легко нарваться на дуба, который, разбираясь с недостачей 100-рублевого товара, будет требовать видео погрузки отправлений в транспорт, но Озон отвечает в тот же день. На ВБ задать вопрос и никогда не получить на него ответа - в порядке вещей. Или ответ "мы с этим разбираемся" без продолжения.

+2

Ответы на комментарий

про календарь смешно )

0
Комментарий

Сделайте, наконец, нормальный API контента. То, что сейчас - просто калька с ручек от веб-интерфейса. Они совершенно не подходят для работы по API. Где выборочное обновление полей КТ? Где чистка корзины по API? Где id загрузки, по которому потом можно получить его ошибки, не сканируя весь лог?

Где получение КТ по id вместо полнотекстового поиска по нескольким полям? Где список ограничений по характеристикам сабжекта (например, длина Наименования бывает разной, количество принимаемых значений тоже)?

+1
Комментарий

Работаю с АПИ ВБ уже около 2 лет для автоматизации рекламы и аналитики продаж.

Основные проблемы:

- полное отсутствие обратной совместимости, постоянно меняют методы и структуру их запросов/ответов, хотя часть из них можно сделать на основе старых, свежий пример - разбивка методов получения кампаний продвижения на 2 метода, в чем была проблема оставить в старом все?

- задержка внесения изменений из лк в апи - зачастую приходится пару недель ждать, а то и больше, чтобы какие-то новые ендпоинты или данные из лк появились в официальном апи, свежайший пример - показы из воронки продаж, которые все просят и ждут несколько месяцев, а это одно поле в массив добавить, не думаю что там работы на такой период

- крайне некомпетентная техподдержка по апи, зачастую приходится перезадавать вопрос в 3-4 круга, чтобы наконец на том конце человек вчитался в вопрос и передал его дальше, до этого идут шаблонные отписки или ответы, не относящиеся к вопросу

- при изменениях нет четкости и много ошибок, из свежего - оставили 2 метода для минусации поисковых кампаний, старый вообще не работает фактически, те минуса поставились а показы по ним идут, и вб ничего и никогда не вернет из расхода на них, а новый метод работает по-дурацки, исключить можно запросы с более чем 100 показами, а откуда их взять, кроме как выгружая новыми же методами всю стату - непонятно. одна лишняя фраза в массиве исключений - весь запрос падает, лучше бы сделали чтобы возвращал запросы которые нельзя отминусовать просто, а остальные минусова

0