1С — одна из самых популярных систем учёта и управления торговлей в России и странах СНГ, поэтому продавцы часто задаются вопросом:
Несмотря на то, что компания 1С пока не предлагает штатного модуля интеграции с Wildberries, продавцы могут выбрать один из двух способов:
Прежде чем начать интеграцию, убедитесь, что у вас установлена нужная конфигурация 1С. Как правило, для торговли на маркетплейсах используются продукты линейки 1С:Управление торговлей, 1С:Управление нашей фирмой, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP.
Если 1С ещё не приобретена, вам необходимо купить дистрибутив и получить лицензию у компании «1С» или её официальных партнеров. После покупки вы получите установочный дистрибутив платформы 1С и конфигурации, а также файл или пин-код для активации лицензии.
Кроме того, существует возможность арендовать «облачную» 1С, что позволит сократить сроки запуска интеграции и сберечь бюджет. Стоит заметить, что «облачная» версия имеют ограничение по мощности сервера. Если у вас крупная компания (более 10000 SKU), то вы можете арендовать выделенный сервер и развернуть на нём 1С.
Если же вы хотите только протестировать 1С, то на официальном сайте 1С доступна бесплатная учебная версия.
Выберите сервис из Каталога готовых решений. Обратите внимание на необходимые для вас функции (поддержка схем FBS или FBW, количество аккаунтов, дополнительные возможности и другое). После выбора вам предоставят файл обработки (.cf) для 1С и инструкции по установке.
Интерфейс может отличаться из-за версии 1С или сервиса, но общий принцип установки через расширение одинаков для всех модулей из каталога
Программа предложит установить информационную базу при первом запуске
После создания базы у вас появится список информационных баз. Выберите необходимую базу (учётную систему, с которой планируете интегрировать Wildberries) и нажмите "Конфигуратор" для входа в режим разработки. При необходимости введите пароль администратора базы.
Если готовая база уже есть, то перед установкой важно сделать её копию — так вы сможете «откатить» базу назад в случае нештатной ситуации.
Для этого в конфигуратор откройте меню «Администрирование» → «Выгрузить информационную базу».
В конфигураторе откройте меню "Конфигурация" → "Открыть конфигурацию", затем "Расширения конфигурации"– отобразится список уже подключённых расширений (если есть). Нажмите кнопку "+" для добавления нового расширения. В открывшемся диалоге можете оставить предложенное имя и нажать "OK". Появится пустое расширение в списке.
Щелкните правой кнопкой по созданному расширению и выберите "Конфигурация → Загрузить конфигурацию из файла...". Укажите путь к файлу модуля (.cfe) и нажмите "Открыть". 1С попросит подтверждения на установку изменений – соглашаемся (нажимаем "Да" на всех предупреждениях). После успешной загрузки статус расширения изменится на "Подключено".
В списке расширений выделите новое расширение и убедитесь, что сняты флажки "Безопасный режим" и "Защита от опасных действий". Это важно: если оставить безопасный режим, 1С будет блокировать некоторые функции модуля (например, сетевые запросы к API).
Закройте окно расширений и выйдите из конфигуратора, сохранив изменения. Теперь запустите эту же базу в режиме 1С:Предприятие. При первом запуске с новым модулем обычно появится окно с лицензионным соглашением от разработчика модуля. После подтверждения модуль интеграции активируется в вашей базе 1С. В меню слева вы должны увидеть новый раздел, связанный с маркетплейсами (название раздела зависит от конкретного решения, обычно это название сервиса). На этом установка завершена — расширение готово к настройке.
После установки расширения необходимо настроить параметры подключения к личному кабинету продавца на Wildberries через WB API. Рассмотрим это на примере, общем для большинства модулей:
Откройте интерфейс модуля интеграции в 1С. В некоторых решениях есть мастер настройки подключения, в других – нужно вручную добавить новую учётную запись маркетплейса. Найдите раздел типа « Добавить магазин/кабинет» и нажмите «Создать». Укажите название учетной записи например «Wildberries — основной». Если модуль поддерживает несколько маркетплейсов, также выберите Wildberries в поле «Маркетплейс». Теперь в системе появится новая учётная запись, связанная с Wildberries – к ней нужно привязать токены и настройки.
Для интеграции потребуется API-токен вашего личного кабинета Wildberries. Токены генерируются в вашем личном кабинете продавца на сайте Wildberries: зайдите в раздел « Доступ к API» и создайте новый токен. При создании укажите понятное имя и отметьте все необходимые права (категории доступа) для этого токена. Многофункциональные модули могут потребовать права на Контент, Маркетплейс, Статистика, Аналитика, Цены и скидки, Поставки, Возвраты. Wildberries позволяет создать один универсальный токен со всеми правами и использовать его сразу для всех запросов (в некоторых модулях нужно ввести один и тот же токен в поля «Авторизация» и «Статистика»). После создания скопируйте токен — он будет представлять собой длинную строку символов – и сохраните его в надёжном месте. Учтите, что токен действует 180 дней, затем его нужно сгенерировать заново и обновить в настройках модуля.
Вернитесь в интерфейс 1С и откройте форму настройки параметров подключения для добавленного кабинета (обычно она называется «Параметры подключения» или появляется автоматически после создания новой учётной записи). В этой форме вам нужно ввести реквизиты для связи с Wildberries:
Большинство модулей интеграции позволяют настроить, какие данные и как будут обмениваться между 1С и Wildberries. Обычно в настройках есть следующие опции:
Чтобы интеграция работала правильно, система должна "понимать", какие товары в 1С соответствуют товарам на Wildberries, и какие склады соотносятся. На этом этапе выполните следующие действия:
После ввода всех настроек рекомендуется проверить, успешно ли 1С подключается к Wildberries. В некоторых модулях есть кнопка "Проверить соединение" или вы можете запустить ручной обмен данными. Например, выполните тестовую загрузку: запросите через модуль список текущих заказов или остатки. Если интеграция настроена правильно, вы увидите данные без ошибок. При возникновении ошибки проверьте токены и другие параметры подключения.
Когда настройки выполнены и соединение установлено, важно автоматизировать регулярный обмен данными между 1С и Wildberries. Обычно автоматизация достигается с помощью регламентных заданий (фоновый обмен по расписанию) внутри 1С. Как именно включить их – зависит от модуля:
Разберём общий подход на случай, если автоматические задания не установились сами.
В режиме конфигуратора откройте объект расширения интеграции и найдите там обработку, отвечающую за фоновые задания (например, она может называться "Регламентные Задания" или подобным образом). Сохраните её как внешнюю обработку на диск. Затем запустите 1С в пользовательском режиме, перейдите в раздел "Администрирование" → "Печатные формы, отчеты и обработки", включите возможность добавления внешних обработок и откройте справочник "Дополнительные обработки". Добавьте новую обработку, выбрав файл, сохранённый на предыдущем шаге. После этого в списке появятся регламентные задачи модуля.
Зайдите в раздел настроек обмена или в саму добавленную обработку – там отобразится перечень доступных фоновых заданий (например, "Загрузка новых заказов", "Выгрузка остатков на WB", "Обновление цен" и т.п.). Активируйте необходимые задачи и установите для каждой интервал выполнения. Например, забор новых заказов можно поставить каждые 10-15 минут, обновление остатков – каждые 30 минут или час, обновление цен – по мере необходимости (можно реже, если цены меняются нечасто). Настройка расписания обычно сводится к указанию периода (в минутах, часах) либо конкретного времени суток для ежедневных задач. Сохраните изменения — теперь обмен данными будет происходить автоматически.
После запуска регламентных заданий стоит проконтролировать их работу. В большинстве модулей есть журнал обмена или лог, где отображаются последние действия: какие запросы к API выполнялись, были ли ошибки. Первое время проверяйте журнал ежедневно. Если возникают ошибки (например, превышен лимит запросов, неверные данные и т.п.), модуль обычно уведомляет об этом в логе или сообщением пользователю. Исправьте проблему (увеличьте интервал задачи, поправьте данные товара и т.д.) и перезапустите обмен. При стабильной работе системы можно просматривать логи реже.
Некоторые компании предпочитают создавать собственный модуль интеграции, особенно если в штате есть опытные 1С-программисты. Кратко обозначим направления, в которых нужно двигаться, если вы выбрали путь самописной интеграции:
Самописная интеграция даёт максимальную гибкость — её можно настроить под конкретную компанию. Однако, она возлагает на вас ответственность за работоспособность системы — убедитесь, что ваши специалисты могут оперативно реагировать на технические изменения и поддерживать высокую надёжность обмена данных.