Интеграция 1C и Wildberries

Руководство по подключению 1С к магазину на Wildberries

250
content

 — одна из самых популярных систем учёта и управления торговлей в России и странах СНГ, поэтому продавцы часто задаются вопросом:

«Как связать 1С с магазином на Wildberries через WB API?»

Несмотря на то, что компания 1С пока не предлагает штатного модуля интеграции с Wildberries, продавцы могут выбрать один из двух способов:

  • Создать интеграцию самостоятельно. В качестве примера стоит обратить внимание на опыт компании SOKOLOV, где интеграция с WB API была разработана силами двух специалистов всего за пару недель, а после этого поддержкой занимается всего один человек. Этот кейс демонстрирует, что самописная интеграция может быть внедрена в сжатые сроки и поддерживаться небольшой командой.
  • Использовать сервис из Каталога готовых решений для бизнеса. WB API развивает специальный каталог со списком проверенных партнёров, предлагающих в том числе модули интеграции для . Готовые модули позволяют запустить интеграцию буквально за несколько часов, без глубокого погружения в разработку.

В этом кейсы мы рассмотрим, как пошагово интегрировать и Wildberries через WB API.


Шаг 1. Установка 1С

Прежде чем начать интеграцию, убедитесь, что у вас установлена нужная конфигурация 1С. Как правило, для торговли на маркетплейсах используются продукты линейки 1С:Управление торговлей1С:Управление нашей фирмой, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP.

Если  ещё не приобретена, вам необходимо купить дистрибутив и получить лицензию у компании «» или её официальных партнеров. После покупки вы получите установочный дистрибутив платформы  и конфигурации, а также файл или пин-код для активации лицензии.

Кроме того, существует возможность арендовать «облачную» 1С, что позволит сократить сроки запуска интеграции и сберечь бюджет. Стоит заметить, что «облачная» версия имеют ограничение по мощности сервера. Если у вас крупная компания (более 10000 SKU), то вы можете арендовать выделенный сервер и развернуть на нём 1С.

Если же вы хотите только протестировать 1С, то на официальном сайте 1С доступна бесплатная учебная версия.


Шаг 2. Выбор и установка модуля интеграции

Выберите сервис из Каталога готовых решений. Обратите внимание на необходимые для вас функции (поддержка схем FBS или FBW, количество аккаунтов, дополнительные возможности и другое). После выбора вам предоставят файл обработки (.cf) для  и инструкции по установке.

Интерфейс может отличаться из-за версии 1С или сервиса, но общий принцип установки через расширение одинаков для всех модулей из каталога


Установка расширения

1

Создайте информационную базу

Программа предложит установить информационную базу при первом запуске

Запустите 1С в конфигураторе

После создания базы у вас появится список информационных баз. Выберите необходимую базу (учётную систему, с которой планируете интегрировать Wildberries) и нажмите "Конфигуратор" для входа в режим разработки. При необходимости введите пароль администратора базы.

2

Если готовая база уже есть, то перед установкой важно сделать её копию — так вы сможете «откатить» базу назад в случае нештатной ситуации.

Для этого в конфигуратор откройте меню «Администрирование» «Выгрузить информационную базу».


Добавьте расширение конфигурации

В конфигураторе откройте меню "Конфигурация" → "Открыть конфигурацию", затем "Расширения конфигурации"– отобразится список уже подключённых расширений (если есть). Нажмите кнопку "+" для добавления нового расширения. В открывшемся диалоге можете оставить предложенное имя и нажать "OK". Появится пустое расширение в списке.

3

Загрузите файл модуля

Щелкните правой кнопкой по созданному расширению и выберите "Конфигурация → Загрузить конфигурацию из файла...". Укажите путь к файлу модуля (.cfe) и нажмите "Открыть" попросит подтверждения на установку изменений – соглашаемся (нажимаем "Да" на всех предупреждениях). После успешной загрузки статус расширения изменится на "Подключено".

4

Отключите безопасный режим

В списке расширений выделите новое расширение и убедитесь, что сняты флажки "Безопасный режим" и "Защита от опасных действий". Это важно: если оставить безопасный режим,  будет блокировать некоторые функции модуля (например, сетевые запросы к API).


Завершите установку

Закройте окно расширений и выйдите из конфигуратора, сохранив изменения. Теперь запустите эту же базу в режиме 1С:Предприятие. При первом запуске с новым модулем обычно появится окно с лицензионным соглашением от разработчика модуля. После подтверждения модуль интеграции активируется в вашей базе . В меню слева вы должны увидеть новый раздел, связанный с маркетплейсами (название раздела зависит от конкретного решения, обычно это название сервиса). На этом установка завершена — расширение готово к настройке.

5

Шаг 3. Подключение личного кабинета Wildberries к 1С

После установки расширения необходимо настроить параметры подключения к личному кабинету продавца на Wildberries через WB API. Рассмотрим это на примере, общем для большинства модулей:

Добавление учётной записи Wildberries

Откройте интерфейс модуля интеграции в . В некоторых решениях есть мастер настройки подключения, в других – нужно вручную добавить новую учётную запись маркетплейса. Найдите раздел типа « Добавить магазин/кабинет» и нажмите «Создать». Укажите название учетной записи например «Wildberries — основной». Если модуль поддерживает несколько маркетплейсов, также выберите Wildberries в поле «Маркетплейс». Теперь в системе появится новая учётная запись, связанная с Wildberries – к ней нужно привязать токены и настройки.

Выпуск API-токенов

Для интеграции потребуется API-токен вашего личного кабинета Wildberries. Токены генерируются в вашем личном кабинете продавца на сайте Wildberries: зайдите в раздел « Доступ к API» и создайте новый токен. При создании укажите понятное имя и отметьте все необходимые права (категории доступа) для этого токена. Многофункциональные модули могут потребовать права на Контент, Маркетплейс, Статистика, Аналитика, Цены и скидки, Поставки, Возвраты. Wildberries позволяет создать один универсальный токен со всеми правами и использовать его сразу для всех запросов (в некоторых модулях нужно ввести один и тот же токен в поля «Авторизация» и «Статистика»). После создания скопируйте токен — он будет представлять собой длинную строку символов – и сохраните его в надёжном месте. Учтите, что токен действует 180 дней, затем его нужно сгенерировать заново и обновить в настройках модуля.

Заполнение параметров подключения в 1С

Вернитесь в интерфейс 1С и откройте форму настройки параметров подключения для добавленного кабинета (обычно она называется «Параметры подключения» или появляется автоматически после создания новой учётной записи). В этой форме вам нужно ввести реквизиты для связи с Wildberries:

  1. Идентификатор склада (Warehouse ID). Если вы работаете по схеме FBS, укажите ID вашего склада, зарегистрированного в личном кабинете WB. Узнать ID склада можно в кабинете Wildberries в разделе « Мои склады и пропуска» – откройте нужный склад, и в URL или настройках будет указан его идентификатор (число). Если же вы работаете только по FBW (отгружаете товары на склады Wildberries), обычно Warehouse ID не требуется для обмена (в некоторых модулях это поле можно оставить пустым или 0).
  2. API-токен. Вставьте ранее скопированный токен API в соответствующее поле (или поля) формы. Например, некоторые модули просят отдельно токен для маркетплейса и токен для статистики – вы можете в оба поля вставить один и тот же универсальный токен со всеми правами, либо использовать два разных токена с нужными правами. Главное – убедиться, что введенные токены действительны и имеют все необходимые разрешения.
  3. ID личного кабинета. В некоторых решениях требуется указать идентификатор вашего кабинета продавца. Он обычно представлен числом в меню профиля в личном кабинете продавца. Если инструкция модуля просит этот параметр – заполните и его.

Настройка основных параметров обмена

Большинство модулей интеграции позволяют настроить, какие данные и как будут обмениваться между  и Wildberries. Обычно в настройках есть следующие опции:

  • Синхронизация заказов: например, создавать ли новые заказы Wildberries автоматически в , сразу ли резервировать под них товар, переводить ли заказы в определенные статусы и т.п. Можно указать, с какой даты начинать загрузку заказов (если не нужно подтягивать старые) и как обрабатывать изменения статусов.
  • Обработка отгрузок: например, автоматически формировать документы отгрузки (реализации) и накладные при сборке заказа, создавать ли передачи на склад (для комиссионной схемы), печатать этикетки сразу из  и так далее. Эти настройки помогают максимально автоматизировать цикл выполнения заказа.
  • Обмен остатками и ценами: как правило, модуль позволит включить автоматическую выгрузку остатков и цен с определенной периодичностью. Можно настроить пороги остатков (например, выгружать 0, если на складе меньше N штук), наценки или выбор определенных видов цен для выгрузки на маркетплейс.
  • Прочие параметры: в некоторых решениях присутствуют переключатели для дополнительных функций (логирование обмена, особенности работы с маркировкой, отменой заказов, обработкой возвратов и пр.). Изучите документацию вашего модуля и включите нужные опции при первоначальной настройке.

Сопоставление справочников (товаров, складов, цен).

Чтобы интеграция работала правильно, система должна "понимать", какие товары в  соответствуют товарам на Wildberries, и какие склады соотносятся. На этом этапе выполните следующие действия:

  • Сопоставление складов. Если вы работаете по модели FBS, свяжите хотя бы один внутренний склад  с соответствующим складом в кабинете Wildberries. Обычно в настройках модуля есть раздел выбора или сопоставления складов: укажите, какой ваш склад используется для отгрузки заказов маркетплейса. Это необходимо, чтобы при списании товара и расчете остатков  знала, с какого склада уменьшать количество, а также для формирования накладных на этот склад. (Для FBW-продавцов, отгружающих на склады WB, можно пропустить этот шаг либо указать условный "основной склад".)
  • Сопоставление типов цен. Если в  ведется несколько видов цен (оптовая, розничная и т.д.), а на Wildberries используется своя система цен (например, цена со скидкой и без скидки), может потребоваться установить соответствие между типами цен. Некоторые интеграции просят выбрать, какой вид цены  считать "ценой маркетплейса", "ценой со скидкой" и т.д. Установите эти соответствия согласно инструкции вашего решения, чтобы цены корректно передавались в обе стороны.
  • Сопоставление номенклатуры (товаров). Это ключевой шаг: нужно связать карточки товаров на Wildberries с позициями товара в вашей базе . Многие модули делают это автоматически по штрихкоду или артикулу. Например, система может загрузить список ваших товаров с Wildberries и попытаться сопоставить их с  по полю штрихкода и "артикулу продавца". Убедитесь, что в  у товаров проставлены штрихкоды и/или артикулы, совпадающие с Wildberries. Автоматическое сопоставление значительно ускоряет интеграцию, но не все позиции найдутся автоматически. Товары, которые модуль не смог распознать, необходимо привязать вручную – обычно интерфейс расширения позволяет просмотреть несопоставленные позиции и выбрать для каждой соответствующую номенклатуру . Не обязательно сопоставлять абсолютно все товары сразу; вы можете позже возвращаться к этому шагу и связывать новые позиции по мере необходимости.

Проверка соединения

После ввода всех настроек рекомендуется проверить, успешно ли  подключается к Wildberries. В некоторых модулях есть кнопка "Проверить соединение" или вы можете запустить ручной обмен данными. Например, выполните тестовую загрузку: запросите через модуль список текущих заказов или остатки. Если интеграция настроена правильно, вы увидите данные без ошибок. При возникновении ошибки проверьте токены и другие параметры подключения.


Шаг 4. Настройка автоматического обмена данными

Когда настройки выполнены и соединение установлено, важно автоматизировать регулярный обмен данными между  и Wildberries. Обычно автоматизация достигается с помощью регламентных заданий (фоновый обмен по расписанию) внутри . Как именно включить их – зависит от модуля:

  • В одних решениях (например, с мастером настройки) планировщики могут включаться автоматически при завершении настройки.
  • В других требуется вручную добавить внешнюю обработку регламентов. Например, для некоторых модулей нужно зайти снова в конфигуратор, открыть расширение и выгрузить из него обработку с регламентными заданиями, затем подключить эту обработку в  через "Дополнительные обработки" и задать расписание задач.

Разберём общий подход на случай, если автоматические задания не установились сами.

Выгрузка обработки регламентов

В режиме конфигуратора откройте объект расширения интеграции и найдите там обработку, отвечающую за фоновые задания (например, она может называться "Регламентные Задания" или подобным образом). Сохраните её как внешнюю обработку на диск. Затем запустите 1С в пользовательском режиме, перейдите в раздел "Администрирование" → "Печатные формы, отчеты и обработки", включите возможность добавления внешних обработок и откройте справочник "Дополнительные обработки". Добавьте новую обработку, выбрав файл, сохранённый на предыдущем шаге. После этого в списке появятся регламентные задачи модуля.

Включение расписание задач

Зайдите в раздел настроек обмена или в саму добавленную обработку – там отобразится перечень доступных фоновых заданий (например, "Загрузка новых заказов", "Выгрузка остатков на WB", "Обновление цен" и т.п.). Активируйте необходимые задачи и установите для каждой интервал выполнения. Например, забор новых заказов можно поставить каждые 10-15 минут, обновление остатков – каждые 30 минут или час, обновление цен – по мере необходимости (можно реже, если цены меняются нечасто). Настройка расписания обычно сводится к указанию периода (в минутах, часах) либо конкретного времени суток для ежедневных задач. Сохраните изменения — теперь обмен данными будет происходить автоматически.

9

Мониторинг работы обмена

После запуска регламентных заданий стоит проконтролировать их работу. В большинстве модулей есть журнал обмена или лог, где отображаются последние действия: какие запросы к API выполнялись, были ли ошибки. Первое время проверяйте журнал ежедневно. Если возникают ошибки (например, превышен лимит запросов, неверные данные и т.п.), модуль обычно уведомляет об этом в логе или сообщением пользователю. Исправьте проблему (увеличьте интервал задачи, поправьте данные товара и т.д.) и перезапустите обмен. При стабильной работе системы можно просматривать логи реже.

На этом настройка интеграции 1С и WB API можно считать завершенной. Вы подключили  к Wildberries и автоматизировали обмен заказами, остатками и другими данными. Далее сотрудники смогут работать преимущественно в интерфейсе , а модуль будет синхронизировать информацию с Wildberries.


Самостоятельная разработка интеграции

Если вы планируете разработать интеграцию самостоятельно

Некоторые компании предпочитают создавать собственный модуль интеграции, особенно если в штате есть опытные -программисты. Кратко обозначим направления, в которых нужно двигаться, если вы выбрали путь самописной интеграции:

  • Изучите документацию WB API. Прежде всего необходимо изучить официальную документацию WB API, в которой описаны доступные методы и форматы запросов.
  • Выберите подход к реализации в 1С. Как правило, интеграцию реализуют через HTTP-запросы из 1С: платформа 1С позволяет отправлять HTTP(S) запросы и разбирать JSON-ответы. Продумайте архитектуру: скорее всего, вам потребуется фоновый обмен и обработка для ручного запуска синхронизации, а также справочник или регистр для хранения связей между объектами 1С и Wildberries (например, соответствие номенклатуры и ID карточек WB).
  • Подходите к разработке поэтапно. Например, компания SOKOLOV начала с интеграции по схеме FBS и ограниченного набора функций (обработка заказов и товара) – на реализацию ушло около двух недель работы двух разработчиков. После запуска поддержкой занялся один специалист, а функциональность постепенно расширялась. Вы тоже можете сначала реализовать базовый обмен, затем добавлять остальные функции по мере необходимости.
  • Тестирование и поддержка. Обязательно тестируйте интеграцию на тестовых данных. Учтите ограничения: API имеет лимиты на количество запросов в секунду, поэтому внедрите механизм очередей или пауз между запросами. Логируйте все взаимодействия с API – так вы сможете быстро находить и исправлять ошибки. После запуска потребуется регулярно поддерживать решение: отслеживать обновления WB API и вносить изменения в код.

Самописная интеграция даёт максимальную гибкость — её можно настроить под конкретную компанию. Однако, она возлагает на вас ответственность за работоспособность системы — убедитесь, что ваши специалисты могут оперативно реагировать на технические изменения и поддерживать высокую надёжность обмена данных.


Как показывает практика, интегрировать и WB API — посильная задача. И крупный бизнес, самостоятельно настроивший обмен за пару недель, и десятки компаний, подключившие типовой модуль за пару часов, успешно автоматизировали работу с Wildberries благодаря WB API. Выберите подходящий для себя вариант и начинайте интеграцию уже сегодня.

Case studies

Find solutions to other challenges